bst2222最新網站

您現在的位置:bst2222最新網站 > 領導講話 > 正文

孟建柱:公安部門要善用互聯網 正確引導網絡輿情

2009-12-01 13:55:56.0 責任編輯:崔瑋娜

 

中國新聞網訊    公安部部長孟建柱日前強調,互聯網已成為反華勢力進行滲透破壞、放大破壞能量的重要手段,給公安機關維護國家安全和社會穩定帶來了新挑戰,公安部門要積極應用網絡平臺,加強與人民群眾的信息溝通,正確引導網絡輿情。

  今日出版的《求是》刊登了孟建柱的長篇文章《著力強化五個能力建設 全面提升維護穩定水平》。

  文章指出,當前,中國經濟社會發展呈現出一系列新的階段性特征,社會穩定領域呈現出人民內部矛盾凸顯、刑事犯罪高發、對敵斗爭復雜的基本態勢。互聯網已成為反華勢力進行滲透破壞、放大破壞能量的重要手段,給公安機關維護國家安全和社會穩定帶來了新挑戰。

  文章強調,面對互聯網等新媒體引發的社會輿論環境變化,公安機關必須積極研判、回應網絡輿情,提高與社會公眾溝通的能力,必須把積極應用網絡平臺,加強與人民群眾的信息溝通,正確引導網絡輿情,放在更加突出的位置,努力拓寬信息化條件下加強和改進公安機關輿情引導工作的新路子。

 

  文章還提出了三點具體要求:

 

  一、及時發布信息,公開事實真相。一起重大事件的處置工作,包含現場處置和輿情引導兩個重要環節。要在及時、準確地做好事件、案件現場處置工作的同時,高度重視輿情工作,及時發布權威信息,公開說明事件真相,努力取得良好的法律效果和社會效果。要按照信息公開、依法行政的要求,深化警務公開,在不影響偵查破案的前提下,凡是可以向社會公開的信息都要及時公開,切實提高警務工作的透明度,滿足群眾的知情權,自覺接受社會監督。

  二、完善工作機制,正確應對輿情。要建立健全重大涉警輿情快速反應機制和溝通協調機制,一旦發生重大突發事件,迅速啟動應急處置機制,相關部門各司其職、各負其責。要建立健全輿情會商研判機制,堅持早發現、早應對、早引導,及時澄清事實,將有可能釀成重大輿情危機的不穩定輿情苗頭化解在萌芽狀態。流言止于公開,謠言止于智者。要進一步完善公安機關新聞發布制度,確保一旦發生重大涉警輿情,能夠在第一時間客觀公正地發布權威信息、公布真相、引導輿論,把握主動權。

  三、注重公眾需求,提高溝通能力。要充分發揮新聞媒體在公安機關和社會公眾之間的橋梁和紐帶作用,加強同媒體的聯系溝通,主動向媒體介紹公安工作情況,盡可能地為其采訪報道提供便利,滿足其對公安新聞素材的需要,同時要自覺接受輿論監督,最大限度地爭取媒體對公安工作的理解和支持,確保媒體客觀報道、公正報道。要改進公安新聞宣傳的內容和形式,善于把公安工作中生動鮮活的內容以群眾喜聞樂見的形式傳播于眾,不斷增強公安工作的影響力、感染力,努力為公安工作營造良好的輿論氛圍。



0